resep Baso soun sebreng

Biarpun judulnya rada-rada geuleuh,tapi coba dulu deh...
Bakso ini bukan fokus pada rasa baksonya tapi kuah,soun dan pedasnya.
Saya biasa makan bakso ini di daerah sukaraja Jatiwangi Majalengka.
Selamat mencoba!

Bahan :

  • 25 bakso yang sudah jadi
  • 500 gr iga sapi potong-potong, cuci bersih lalu rebus dg 1 liter air (di presto lebih cepat empuk) dg api sedang sampai iga matang
  • 2 ikat soun hijau khas Cirebon, rendam dengan air sampai lembek
Bahan taburan :
  • 100 gr kacang kedelai goreng
  • 2 batang bawang daun dan seledri iris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam/vetcin/merica secukupnya
  • Kecap secukupnya
  • Sambel
rawit
Bumbu untuk Kuah : 
haluskan 5 siung bawang putih
2 batang bonggolnya bawang daun
2 bh kemiri yg sudah digoreng,
3 bh bawang merah
1 sdt merica
Tumis bumbu halus tadi sampai harum menggunakan 5 sdm minyak goreng dengan api kecil
masukan ke dalam kuah rebusan iga tadi,tambahkan  2 bungkus kaldu sapi (masako), masukan juga baso biarkan sampai muncul ke atas.
Cara Penyajian :
Siapkan mangkok, ambil segenggam soun, taburi dengan kacang kedelai,bawang daun/seledri secukupnya,beri sedikit kecap, garam (bila kurang asin), merica, vetcin (bila suka).
Masukan 3 potong iga dan 5 buah baso, beri kuah dan taburi bawang goreng secukupnya dan minumal 1 sendok sambel rawit.
Santap selagi panas dan siapkan minum teh panas.
Insya Allah sesuai judulnya pasti nyebreng........
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS